Музей истории Библиотеки Российской академии наук основан в 2003 г. Открытие Музея состоялось 25 ноября 2004 года и было приурочено к празднованию 290-летнего юбилея БАН.
Постоянная экспозиция Музея, представляющая собой обзор истории БАН с XVIII по XXI в., организована как свободная для посещения выставочная галерея.
Экспонаты Музея иллюстрируют историю формирования первоначального книжного фонда БАН: лист из каталога библиотеки герцога Курляндского, поступившей в 1714–1716 гг., лист из каталога библиотеки Р. Арескина, лейб-медика Петра I, пополнившей фонд БАН в 1719 г., копия книги из библиотеки виднейшего сподвижника Петра генерал-фельдцехмейстера Я.В. Брюса с его экслибрисом и автографом.
Значительное место в экспозиции уделено свидетельствам очевидцев, посещавших Библиотеку в первые годы ее существования. Одно из самых ранних свидетельств принадлежит Х.-Ф. Веберу – немецкому резиденту при русском дворе. Осенью 1716 г. он записал в своем дневнике: «…Если будет продолжаться постоянно приращение и теперь уже драгоценной библиотеки, то в немного лет она станет наряду с важнейшими европейскими, не по числу, но по достоинству находящихся в ней книг…».
Копии архивных документов раскрывают судьбу «библиотекаря его величества» И.-Д. Шумахера. В 1721 г. Петр пишет для Шумахера инструкцию «Пункты о том, что библиотекарю Шумахеру чрез путешествие его в Германии, Франции, Англии, Голландии учинить» и посылает за границу для налаживания связей с европейскими библиотеками. В музее содержится фрагмент отчета Шумахера, где он сообщает Петру I имена зарубежных ученых, с которыми необходимо поддерживать контакты, и предлагает «двоякие книги на другие новые менять», что положило начало международному книгообмену.
Экспонаты Музея свидетельствуют и о первых читателях БАН. Так, словарь П. Бэйля «Dictionnaire historique et critique…» в 1715 году был выдан путешественнику, первому русскому консулу в Китае и одному из первых читателей БАН Лоренцу Лангу; книгу «Всемирно-известное путешествие Адама Олеария в Московию и в Персию…» 2 февраля 1724 года брал для цесаревны Анны Петровны, дочери Петра I, первой читательницы БАН, Лаврентий Блюментрост.
Копии листов из журналов выдачи сообщают, что в 1733–1735 гг. академическую Библиотеку посещал молодой гвардейский офицер Василий Иванович Суворов, отец будущего генералиссимуса. Интересовавшие его книги – гуманитарная литература на французском языке – отмечены в сохранившихся документах.
Музей располагает ценной нумизматической коллекцией, в состав которой входят медали из портретной серии, посвященной русским монархам, а также уникальные юбилейные медали, выпущенные к юбилеям Библиотеки и Академии наук в XVIII и XIX вв.
Комплектование, учет, каталогизация и хранение фондов Библиотеки Академии наук отражены многочисленными документами.
Но не только жизнь книги отражена в экспозиции. Посетитель может узнать много интересного о людях, составивших славу первой библиотеки Санкт-Петербурга: библиотекарях, библиографах, заведующих отделениями, директорах, посвятивших свою жизнь книге и науке.
В Музее проводятся экскурсии для читателей БАН, учащихся различных учебных заведений Санкт-Петербурга и гостей города.
Постоянные экспозиции:
- «История БАН с XVIII по XXI век»
- «История библиотечной техники и оборудования. Традиции и инновации»
- «Дары Библиотеке Академии наук»
Фонды музея:
- Основной фонд
- Вещевой фонд
- Фонд «Документы и редкая книга»
- Фонд «Фотоматериалы»
- Фонд «Искусство»
- Фонд «Нумизматика»
Контактная информация:
Адрес: 199034, Санкт-Петербург, Биржевая линия, д. 1.
Экспозиция музея располагается на 2-м этаже главного здания БАН.
Режим работы: понедельник – пятница: с 11.00 до 17.00, суббота и воскресенье – Музей закрыт.
Посещение Музея осуществляется по предварительным заявкам.
Куратор Музея – заместитель директора по научной работе Скворцова Ольга Владимировна.
Главный хранитель Музея – Лугавцова Марина Юрьевна.
Принимаются заявки о проведении экскурсий, тематических и персональных творческих выставок.
По всем вопросам сотрудничества обращайтесь по телефону 328-3192 в часы работы Библиотеки.