Правила пользования

Мероприятия

Как добраться

Хроника событий

Книжно-иллюстративная выставка «Историк Крымского полуострова Александр Иванович Полканов (1884–1971)»

Выставки * Конференции * Семинары * Презентации

20 августа 2024 г. в Библиотеке Российской академии наук открылась книжно-иллюстративная выставка «Историк Крымского полуострова Александр Иванович Полканов (1884–1971)».

Сын протоиерея Иоанна Полканова Александр Иванович Полканов родился 3 (16) августа 1884 г. в селе Салы, обучался в Таврическом духовном училище и затем в духовной семинарии. Окончил юридический факультет Петербургского университета, имел адвокатскую практику и состоял гласным Симферопольской городской думы. Несмотря на события 1917–1920 гг. остался в Крыму, где продолжал юридическую практику.

Уже в 1923 г. А.И. Полканов совместно с А.И. Маркевичем и Н.Л. Эрнстом редактировал первый советский «Путеводитель но Крыму» (Симферополь), в 1925 г. А.И. Полканов подготовил собственное подробнейшее иллюстрированное руководство для путешествующих «Пешком по Крыму» (Симферополь) с приложением отличной карты полуострова, а позже переработанный им для второго издания путеводитель «По Крыму» (Симферополь, 1932). Эти издания и сегодня остаются лучшими пособиями для собравшихся узнать раннехристианский Крым во всем его многообразии.

А.И. Полканов подготовил также подробные путеводители:

• «Ялта и ее окрестности» (Экскурсионные очерки) (Симферополь, 1927; 1930; 1931),
  • «Судак (Сугдея – Сурож – Солдайя). Исторический очерк и путеводитель по крепости» (Симферополь, 1926; 1928),
  • «Феодосия. Прошлое города и археологические памятники» (совместно с Н. Барсамовым, Феодосия, 1927).

В 1920–1930‑е гг. А.И. Полканов служил в нескольких крымских музеях: в 1921–1931 гг. был заместителем директора и директором Центрального музея Тавриды, а 1940‑е гг. руководил работой краеведческого музея в Симферополе.

В послевоенные годы А.И. Полканов писал для крымских газет, выпустил монографию о художнике Николае Самокише, с которым много общался в годы войны, работал в Севастопольской и Симферопольской картинных галереях. Его путеводитель «Судак» к 1985 г. выдержал еще 9 изданий.

Александр Иванович Полканов скончался в Симферополе 7 августа 1971 г.

В экспозиции представлены все без исключения вышедшие отдельными изданиями книги и брошюры самого А.И. Полканова, а также работы, написанные им в соавторстве.

Отдельно экспонируется его монография «Крымские караимы (караи – коренной малочисленный тюркский народ Крыма)», написанная в 1943 г., но опубликованная только в 1995 г. в Париже, где она была подготовлена к печати с некоторыми дополнениями его сыном, геологом Ю.А. Полкановым.

Экспозиция размещена у Главного читального зала (3‑й этаж, комн. 321) и открыта в часы работы Библиотеки.

Экспонаты выставки

Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.