Правила пользования

Мероприятия

Как добраться

Хроника событий

Книжно-иллюстративная выставка в Отделе БАН при ЗИН, посвященная 90‑летию со дня рождения Р.Л. Потапова (1933–2018)

Выставки * Конференции * Семинары * Презентации

В читальном зале Отдела БАН при Зоологическом институте РАН (Университетская наб., 1) с 8 февраля по 17 марта 2023 г. прошла книжно-иллюстративная выставка, посвященная 90‑летию со дня рождения Роальда Леонидовича Потапова (1933–2018). В экспозиции было представлено 40 изданий с научными и научно-популярными публикациями Р.Л. Потапова из фондов библиотеки, а также из личных собраний сотрудников ЗИН.

Выставку дополняли фотографии из семейного архива Потаповых и живописные работы Роальда Леонидовича.

Биографическая справка

Роальд Леонидович Потапов родился 18 января 1933 г. в Ленинграде, в семье этнографов. После окончания в 1956 г. биолого‑почвенного факультета Ленинградского университета в течение трех лет работал научным сотрудником заповедника «Тигровая балка» Института зоологии и паразитологии Академии наук Таджикистана. Занимался проблемами охраны пустынных и горных природных комплексов, вопросами экологии птиц тугаев и полувольного разведения нутрий.

В 1959 г. Р.Л. Потапов поступил в аспирантуру Зоологического института РАН. В 1963 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Распространение и биология птиц Памирского нагорья».

Р.Л. Потапов в течение восьми лет работал научным сотрудником биологической станции «Рыбачий» Зоологического института РАН на Куршской косе. Здесь, помимо плановых исследований миграций птиц, он изучал проблемы их ориентации и навигации.

В 1971 г. Р.Л. Потапов перешел на работу в Зоологический музей ЗИН АН СССР, в 1985 г. стал его заведующим. Руководил музейной темой «Мониторинг музейных коллекций ЗИН РАН». Одновременно, с 1980 по 1985 г., являлся заместителем директора Зоологического института по научной части. Многие годы был ответственным редактором научных трудов Зоологического института, в первую очередь орнитологических изданий.

Потапову удалось собрать уникальные данные по биологии тетеревиных птиц. Написанная на основе собранного материала докторская диссертация на тему «Семейство тетеревиных птиц, Tetraonidae, мировой фауны (эколого-морфологический анализ, систематика, филогения, эволюция, практическое значение)» была защищена им в Московском университете в 1981 г. В 1991 г. ученому присвоили звание профессора.

В начале 2000‑х Потапов расширил обзор семейства тетеревиных, включив в него новые данные по видам и популяциям, обитающим в Евразии и Северной Америке. В 2013 г. ученый совместно с английским автором Ричардом Сейлом опубликовал книгу «The Grouse of the world».

Р.Л. Потапов – автор 167 научных публикаций, в том числе четырех монографий и пяти коллективных монографий. Обладая блестящим литературным слогом, он выпустил в свет и ряд научно‑популярных изданий. Его книги «Тигровая балка» и «Неведомый Памир» выдержали по два издания.

Р.Л. Потапов принял участие в 14 экспедициях – в Средней Азии и Казахстане, на Дальнем Востоке, на севере европейской части СССР, на Кавказе, в Монголии, в Иране. Кроме того, он был организатором и директором зарубежных выставок Зоологического музея в Японии и Финляндии – «Все о мамонте» и «Мир птиц».

Р.Л. Потапов умер в Филадельфии (США). Похоронен на родине, в поселке Комарово (Санкт-Петербург, Россия).

Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.