Главная

Организационная структура

Контакты: Центральная библиотека

Контакты: Библиотеки академической сети

Читальные залы Центральной библиотеки

Услуги

Правила пользования

Мероприятия

Как добраться

Хроника событий

   

Версия для печати

Отдел БАН при Институте химии силикатов им. И.В. Гребенщикова Российской академии наук (Библиотека ИХС)


Адрес: 199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 2, корп. 1
Телефон: 328-8512
Электронная почта: library@isc.nw.ru

Научная библиотека Института химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН (ИХС) была создана в 1948 г. Документный фонд насчитывает около 100 тыс. ед. хранения. Хронологические рамки фонда – с 1787 г. по настоящее время.

Тематическая структура фонда

В фонде представлены издания:

  • по фундаментальным, прикладным наукам о силикатах и смежным дисциплинам: фазовые равновесия; структура, свойства стеклообразных и кристаллических веществ; кремнийорганические соединения; высокотемпературные покрытия; геолого-минералогические аспекты силикатов; цеолиты;
  • по неорганической, физической, аналитической химии;
  • по неорганическому материаловедению и металловедению;
  • по термодинамике;
  • по структурной физике;
  • по нанотехнологиям;
  • по химическим проблемам энергетики.

Видовая структура фонда: научные монографии, учебники, сборники, брошюры, тезисы докладов и материалы научных конференций, авторефераты, справочные и библиографические издания, периодические издания, микроформы.

Справочно-библиографический аппарат:

Традиционные каталоги: алфавитный и предметный специальных монографий, сборников, продолжающихся изданий; алфавитный и систематический общественно-политической литературы.

Электронный каталог библиотеки содержит записи: специальных монографий, сборников, продолжающихся изданий; авторефератов; периодических изданий.

Картотеки: авторефератов; изданий по библиотековедению; специальных библиографических указателей; микроформ; изданий по патентоведению и патентов; переводов с иностранных языков; персоналий; публикаций и авторских свидетельств сотрудников ИХС; языковых словарей и учебных изданий; справочного фонда; «Трудов» и продолжающихся изданий НИУ, вузов, обществ; энциклопедических изданий.

Коллекции, собрания и личные библиотеки

Редкий фонд насчитывает более 200 экземпляров отечественных и иностранных монографий и брошюр: прижизненных изданий Д.И. Менделеева, В. Оствальда, В.И. Вернадского, Ф.П. Тредвелля, Е.С. Федорова, Ф.Ю. Левинсона-Лессинга, А.Е. Ферсмана, В.Я. Курбатова, Д.С. Белянкина, Н.С. Курнакова, П.А. Земятченского, М.А. Безбородова, В.В. Варгина, С.И. Вавилова, И.В. Гребенщикова, Н.Н. Качалова, И.И. Китайгородского и многих других выдающихся ученых в области неорганической химии. Фонд включает издания до 1919 г., 1941–1945 гг., имеющие научную и историческую значимость, а также малотиражные издания. Многие экземпляры отмечены владельческими надписями и штампами.

Некоторые раритетные издания по исследованию силикатных материалов и технологии их производства:

  • Собрание разных достоверных химических книг, а именно: Иоанна Исаака Голланда «Рука философов», «О Сатурне», «О растениях [Исаака Голланда]», «О минералах», «Кабала», и «О камне философическом» с приобщением небольшого сочинения от неизвестного автора [Михайла Сендиговия] «О заблуждениях алхимистов», с вырезанными на меди фигурами : пер. с нем. – Санкт-Петербург, 1787.
  • Bastenaire-Daudenart F. L’art de la vitrification, ou traité élémentaire, théorique et pratique de la fabrication du verre… – Paris, 1825.
  • Стеклянное производство / переведено, дополнено и издано под редакцией Д. Менделеева. – Санкт-Петербург, 1864. (Техническая энциклопедия, изд. под ред. Д. Менделеева ; Вып. 4).
  • Вернадский В.И. О группе силлиманита и роли глинозема в силикатах. – Москва, 1891.
  • Bourry E. Traité des industries ceramiques. – Paris, 1897.
  • Петухов С.П. Производство глиняных изделий. – Санкт-Петербург, 1900.
  • Vogt J.H.L. von. Die silikatschmelzlosungen… – Christiania, 1903–1904.
  • Vail J.G. Soluble silicates. Their properties and uses. – NewYork, 1952.
  • Мюллер Р.Л. Электропроводность стеклообразных веществ. – Ленинград, 1968.

В фонде представлены прижизненные издания трудов Н.И. Кокшарова, Дж. Дэна по исследованию химии силикатных природных соединений.

Дарственный мемориальный фонд – отечественные и иностранные монографии с 1959 г. издания с дарственными надписями библиотеке от авторов – известных ученых.

Личная библиотека академика И.В. Гребенщикова передана в фонд Библиотеки ИХС в 1951–1952 гг. самим ученым. Книги были распределены по отделам фонда, что нарушило целостность коллекции. Выявление книг данной коллекции продолжается и сегодня: издания снабжены владельческим автографом или дарственной надписью авторов И.В. Гребенщикову, что и определяет принадлежность экземпляров к собранию личной библиотеки академика. К настоящему времени выявлено 150 книг (начиная с 1900 г. издания) и около 300 экземпляров периодических изданий (1920–1940-х гг. издания). Тематика изданий связана с фундаментальными и прикладными науками о силикатах, с преподавательской и исследовательской деятельностью И.В. Гребенщикова.

В фонде представлены классические энциклопедии и многотомные справочные издания по химии.

История библиотеки

Основатели ИХС – И.В. Гребенщиков, Н.Н. Качалов – создавали научно-техническую библиотеку Института как максимально полное собрание изданий по химии, физике и технологии силикатов. Дирекция БАН поддержала и помогла осуществить этот замысел, обеспечив текущее и ретроспективное комплектование фонда Библиотеки ИХС. Библиотека получала все выходящие в СССР и за рубежом монографии и периодические издания по химии и технологии силикатов.

Первоначальная организация библиотеки осуществлялась сотрудниками Института В.П. Барзаковским, В.Г. Воано, Ю.А. Шмидтом. В августе 1948 г. должность заведующего библиотекой заняла Н.П. Гуданова. Первых читателей библиотека приняла в сентябре 1948 г. Академик И.В. Гребенщиков считал необходимым для библиотеки Института ведение библиографической деятельности, результатом которой стали библиографические указатели трудов сотрудников ИХС. Глубокое знание иностранных языков применялось сотрудниками библиотеки для перевода научных монографий и анализа периодических изданий.

В 1984 г. библиотека переехала из здания ИХС на набережной адмирала Макарова в новое здание на ул. Одоевского, д. 24/2. В 2013 г. библиотека вернулась в свое историческое здание и прежнее помещение по адресу наб. Макарова, д. 2.

Библиотека Института химии силикатов стала отделом БАН при ИХС в 1965 г.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.