|
Адрес: 196140, Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, д. 65
Телефон: 363-7120
Электронная почта: potter.e@gaoran.ru
|
Датой рождения библиотеки Главной (Пулковской) астрономической обсерватории можно считать дату официального открытия обсерватории – 19 августа 1839 года. Совокупный объем фонда составляет более 200 тыс. ед. хранения. Библиотечный фонд включает документы с XV века по настоящее время.
Тематическая структура фонда охватывает следующие дисциплины: астрономию, астрометрию, астрофизику, физику, оптику, математику, геодезию.
Видовая структура фонда представлена книгами и продолжающимися изданиями на русском и иностранных языках. Кроме того, в фонд входит литература справочного характера, звездные атласы и каталоги, эфемериды, географические карты и атласы, диссертации, оттиски, издания астрономических учреждений, материалы симпозиумов и конференций, отдельные статьи, отчеты.
Справочно-библиографический аппарат. Доступ к фонду осуществляется с помощью электронного каталога, а также традиционных – алфавитного и систематического – каталогов, традиционного и печатного каталогов изданий обсерваторий мира, печатных систематических каталогов, изданных В. Струве, О. Струве.
Электронный каталог ведется с 2005 года и включает следующие виды изданий: отечественные и иностранные монографии, отечественные периодические издания, авторефераты диссертаций, диссертации, журнальные статьи и статьи из сборников, брошюры.
Коллекции, собрания и личные библиотеки
Коллекции, собрания и личные библиотеки включают собрание инкунабул (хранится в Центральной библиотеке) и фонд Струве.
Основные раритетные издания – собрание инкунабул и палеотипов
Изданные в XV веке работы древнегреческого астронома Клавдия Птолемея (ок. 90 – ок. 160), создателя геоцентрической системы мира:
- Ptolemaeus Claudius. Cosmographia. – Ulmae, 1482.
- Ptolemaeus Claudius. Quadripartitum... – Venetiis, 1484.
Первые печатные астрономические таблицы Региомонтана (наст. имя Иоганн Мюллер, 1436–1479 гг.), которыми пользовались мореплаватели:
- Müller Johannes. Kalendеr. – Augsburg, 1489.
- Müller Johannes. Ephemerides (v. Jahre 1494 bis zum J. 1506). – Venedig, 1494.
Труды классиков астрономии – Коперника, (1473–1543), Галилея (1544–1642), Птолемея, Лапласа (1749–1827), изданные в XVI–XIX вв.:
- Copernicus Nicolaus. De revolutionibus orbium coelestium : Libri VI. – Norimbergae, 1543.
- Galilei Galilео. Systema cosmicum... – Lugduni Batаvorum [Leiden], 1699.
- Ptolémée Claude. État des étoiles fixes au second siècle par Claude Ptolemée, comparé à la position des mêmes étoiles en 1786, avec le texte grec [from Book VII. of the Almagestum] et la traduction françoise; par M. l'Abbé Montignot. – Strasbourg, 1787.
- Laplace Pierre Simon de. Oeuvres de Laplace : Vol. I–VII. – Paris, 1843–1847.
Фонд Струве
Фонд Струве состоит из монографий, собранных основателем и первым директором Пулковской обсерватории Фридрихом Георгом Вильгельмом Струве (директор с 1839 по 1862 г.) и его сыном Отто Струве (директор с 1862 по 1889 г.).
Фонд Струве, являясь частью книжного собрания библиотеки Главной астрономической обсерватории (ГАО), выделен в отдельную коллекцию в 1937 году, когда библиотека ГАО вошла в централизованную систему БАН СССР. Именно в это время книги, приобретенные до XX века, условно были определены как «фонд Струве» и занесены в отдельную шифровальную опись.
Во время войны коллекция значительно пострадала. Удалось сохранить более 5 тысяч изданий. Это инкунабулы, более полутора сотен палеотипов, около трехсот изданий XVI века и около пятисот изданий XVII века. Фонд Струве включает печатные произведения с 1472 года до начала XX века по астрономии, астрологии, геодезии, оптике, математике, физике, географии, философии. Это книги, изданные в Италии, Германии, Франции и некоторых других европейских странах, а также в России на русском, латинском, немецком, французском и других европейских языках.
Фонд отражен в традиционных каталогах – алфавитном, систематическом, а также в печатном каталоге изданий обсерваторий мира, в печатных систематических каталогах, изданных В. Струве, О. Струве.
История библиотеки
К 1839 году Фридрих Георг Вильгельм Струве и его последователи собрали фонды, поставившие Библиотеку в ряд крупнейших астрономических библиотек мира. Струве начал собирать коллекцию книг, ставшую основой фонда, задолго до открытия библиотеки, в частности, он покупал книги на европейских аукционах. Многие книги, полученные в дар им как директором Дерптской обсерватории, впоследствии были переданы в Пулково. Это богатейшее книжное собрание требовало регулярной работы с ним. Из-за роста числа читателей было принято решение об организации дежурств – из числа астрономов назначался дежурный библиотекарь, который пять раз в неделю выдавал книги.
В начале 1918 года была учреждена Библиотечная комиссия, которая стала осуществлять организацию деятельности Библиотеки. В период военных действий 1918 года был эвакуирован фонд редких книг, а также было принято решение прекратить дежурства в самой Библиотеке. В 1921 году Библиотечная комиссия была упразднена, а ее функции переданы президиуму обсерватории, состоявшему из директора, его заместителя и ученого секретаря.
В 1934 году Главная астрономическая обсерватория вошла в систему учреждений Академии наук СССР, а с 1937 года Библиотека Пулковской обсерватории стала филиалом БАН. Первым заведующим подразделением БАН при ГАО стала опытный библиотечный работник Елена Ивановна Винтергальтер. В первые месяцы Великой Отечественной войны судьба Библиотеки оставалась неясной. Еленой Ивановной были отобраны и спрятаны в сейфе обсерватории самые ценные книги. Остальной фонд был перенесен в подвал. В сентябре 1941 года Пулково оказалось на линии фронта, на его территории оставались лишь воинские части. В подвал обсерватории, где находились книги, попала бомба. Уцелевшие книги были вывезены в Эрмитаж добровольцами из ГАО, БАН и Института теоретической астрономии. Инкунабулы и особо ценные издания были оставлены в Эрмитаже, а остальные книги Е.И. Винтергальтер и сотрудники БАН на санках перевезли в Библиотеку Академии наук.
Война нанесла невосполнимый урон Библиотеке: погибло приблизительно две трети фонда. Здание обсерватории было разрушено полностью, вернувшиеся из эвакуации сотрудники разместились в разных институтах Ленинграда. В таком же положении оказалась и Библиотека. Одна ее часть находилась в Чернышевом переулке, д. 18, другая в БАН. Такое положение сохранялось фактически до 1954 года. Годы советского периода – время стабильной работы и активного пополнения фондов. В 1997 году произошел пожар, в результате которого пострадала ценная часть фонда – фонд Струве. С 1990 года Библиотека является членом Европейской группы астрономических библиотек.
Читальный зал и абонемент Библиотеки ГАО